Page 113 - EMF–Elektromagnetische Felder
P. 113

 Wenn Sie Nahrung zu sich nehmen und diese Nahrung in Energie in Form von Adenosintriphosphat (ATP) umgewandelt wird, ist dieser Vorgang nicht zu 100 Prozent effizient. Selbst wenn Sie völlig gesund sind, liegt die Effizienz nur zwischen 95 und 97 Prozent. Denn zu dieser Energieumwandlung läuft in Ihren Mitochondrien ein Mechanismus ab, den man Elektronentransportkette nennt, in dessen Verlauf einige Elektronen durchsickern und eine sogenannte reaktive Sauerstoffspezies (ROS) bilden. Dabei handelt es sich um instabile Sauerstoffatome, die ein oder mehrere ungepaarte Elektronen aufgenommen haben und Ihrem Gewebe schaden können. Superoxid ist so ein ROS.
Verbrennt Ihr Körper Kohlenhydrate als Brennstoff, erzeugt er 30–40 Prozent mehr reaktive Sauerstoffspezies wie Superoxid, da bei diesem Prozess deutlich mehr Elektronen in die Mitochondrien entweichen als beim Verbrennen von Fett. Je mehr Superoxid Sie durch schlechte ernährungstechnische Entscheidungen und schlechte zeitliche Abstimmung Ihrer Mahlzeiten erzeugen, desto mehr schädliches Peroxinitrit produziert Ihr Körper. 25 , 26 , 27

































































































   111   112   113   114   115